Rambler's Top100



International Geographical Union | Международный географический союз


Российский
национальный
комитет МГС

Состав
Новости
Статьи и доклады
Бюллетень



Международный
географический союз

Исполнительный
комитет

Календарь



Карта сайта
English version


Русское географическое общество - Московский центр



 

Международный географический союз
Российский национальный комитет

International Geographical Union
Russian National Committee

Международный географический конгресс в Сеуле: Жить в многообразии

М.Д. Ананичева

Географический конгресс – главный форум Международного географического союза – в 29-й раз и в последний в этом столетии собрал около 1000 ученых со всего мира в Сеуле (Южная Корея) 12–19 августа 2000 года. Вместе с сопровождающими лицами и гостями на Конгрессе присутствовало до 2000 человек. Российская делегация насчитывала более 20 членов. Хозяевами последнего 29-го Географического конгресса или принимающей стороной были: Географическое общество Кореи, сформировавшее Оргкомитет, в который вошли также члены Исполнительного комитета Международного Географического союза. Президентом конгресса был назначен господин Су Санг Ли , возглавляющий Консультативный Совет по демократическому и мирному объединению Кореи.

Девиз Конгресса – "Жить в многообразии" (Living with diversity) был задуман, как повод коллективными усилиями ученых всего мира обсудить широкий спектр тем исследований и наметить новые горизонты географических взглядов, теорий и парадигм. Понятие "многообразие" в эпоху глобализации может составить ядро позиции географии, поскольку эта синтетическая дисциплина способна соединить сообщество ученых со всем миром. Вообще конвергенция культурных, экономических, политических и экологических подходов и принцип многообразия стали особенно актуальными в современное время. Полемика в географической среде привела к смене приверженности глобальной гомогенизации представлениям о важности многообразия; на лицо реорганизация политического, экономического и культурного пластов, возникновение "гибридных" пространств, быстрого развития и распространения идей и информации по всему миру.

Вследствие этого, Южная Корея – идеальное место проведения Конгресса, открывающего новое тысячелетие. Республика Корея вынуждена отвечать на вызовы разделения нации на два режима, находящихся в конфронтации, что ставит перед страной задачу быстрой модернизации и глобализации ее экономики. Социальные, экологические и культурные сдвиги явились результатом процесса противостояния. Поэтому одной из фокусных точек программы Конгресса стало изучение уникального опыта Южной Кореи в процессе модернизации и глобализации, также как и критические стороны этих процессов.

Конгрессные мероприятия

Помимо богатой научной программы, в рамках Конгресса была организована выставка географической научной и научно-популярной литературы (в том числе учебников географии для школы), карт, атласов, различных пособий, связанных с географией. В выставке приняла участие российская делегация, представившая литературу последних лет, 2 мировых атласа, материалы ГИС, учебники для средней школы. Во время 29-го Географического конгресса также прошел финал международной географической олимпиады по географии для школьников стран-участниц. Победителями стали школьники-члены делегации и вся команда учащихся из Польши. Второе место присуждено школьникам Кореи. Ребята из России показали высокий уровень знаний в области физической и экономической географии и умение работать в команде.

В Российскую делегацию входили представители МГУ, ИГ РАН, ИГ ДАН, некоторых других академических институтов, Роскартографии, Министерства науки и технологий РФ, команда победителей географической олимпиады, проходившей на национальном уровне – в Московском Университете им. М.В. Ломоносова. Руководитель делегации – академик В.М. Котляков. Одним из важнейших мероприятий Конгресса стали заседания Генеральной Ассамблеи МГС, на которых прошли обсуждения результатов работы в междуконгрессный период и выборы нового состава Исполнительного комитета Международного Географического союза. Генеральная Ассамблея поблагодарила проф. Бруно Мессерли за плодотворную работу на посту Председателя МГС, а проф. Эккарта Элерса – за его нелегкий труд генерального секретаря Союза. С 2000 года председателем Международного Географического Союза стала ирландка по происхождению профессор Анн Баттимер (специалист в области Human geography). Генеральным секретарем и трежером Союза избран глава географов США доктор А. Адлер. Большой победой Российских географов можно считать выборы вице-председателей (7 позиций, 14 кандидатур), на которых одним из семи был избран профессор Никита Глазовский (ИГ РАН).

Итоговые документы Конгресса

ИГС совместно с Географическим обществом Италии (ГОИ) основали новую организацию для распространения географических знаний – "Вилла Челимонтана" – Дом Географии ИГС, Архив и Исследовательский центр" ("Villa Celimontana – Home of Geography" IGU Archives and Study Centre"). Новая организация, руководствуясь принципами интернационализма и экуменизма и солидарности, будет заниматься всеми архивами и документации МГС, служа при этом специализированным центром сети географов всего мира. "Вилла Челимонтана" станет местом проведения географических исследований и различных встреч, а также там будут проходить курсы по различным географическим направлениям. Новый Центр предоставит технические возможности для выполнения географами разных стран международных проектов, и сам будет развивать такие проекты. Дом географии во взаимодействии с ИГС станет центром распространения географической информации, поэтому здесь будет открыта библиотека с картографическим отделом и Музей Географии. Контактный телефон: +39 06 7008279, факс: +39 06 77079518, e-mail: geomail@tin.it

На Конгрессе была принята итоговая резолюция, работа над которой продолжалась в течение всего Конгресса. Этот документ, значительный по объему, заслуживает отдельного описания и не является целью данного краткого отчета.

Научная программа Конгресса

В общую программу конгресса входили несколько предконгрессных конференций и обширный набор симпозиумов (5), пленарных (6) и технических (дисциплинарных), постерных сессий, заседаний комиссий и научных групп МГС.

Каждый общий симпозиум (5 заседаний проходили 15–17 августа) состоял из 2-х заказных докладов на определенную актуальную тему и дискуссии, которую вели специально назначенные оппоненты. Тема 1-го симпозиума – Объединение Тихоокенского региона: эра кооперации стран по обоим берегам Пасифика (председатель – Лоуренс Браун, Университет Огайо, США, спикеры – Нэнси Люис, Университет Гавайских о-вов, США и Хьюго Ромеро, Чилийский Университет). Второй был посвящен глобализации, экономической интеграции и региональным ответам на эти процессы (председатель –Джеймс Уиллер, Университет штата Джоржии, США, спикеры – Нэйл Ригли, Саутгемтонский Университет, Англия и Пьер Жан Тумерель, Университет науки и технологии города Лилля, Франция. Третий симпозиум обсуждал пост-современные общества, их географическое и культурное место в мировой системе (председатель – Анн Баттимер, Дублинский Университет, Ирландия, спикеры – Дэвид Харли, Университет Джона Хопкинса, США, Жан Роберт Питте, Университет Сорбонны, Франция). Четвертый общий симпозиум затронул проблемы вмешательства человека в естественные экосистемы и влияние стихии на индустриальные системы (председатель – Кеннет Грегори, Саутгемтонский Университет, Англия, спикеры – Альберто Валлега, Генуэзский Университет, Италия, Н.Ф. Глазовский, Институт географии РАН, Россия и Чангминг Лю, Пекинский Нормальный Университет, Китай. Наконец, на пятом обсуждались проблемы Корейского полуострова (председатель – Санг-чул Чу, Сеульский Национальный Университет).

Большая часть конгресса проходила в форме небольших (2–3 часа) сессий по конкретным проблемам, в которые программный комитет старался сгруппировать представленные доклады. Россыпь тематических сессий состояла преимущественно из докладов авторов, не входящих "в актив" какой-либо комиссии и поэтому не участвовавших в их симпозиумах, что хорошо, ибо сулило открытие интересных незнакомых имен.

Накануне открытия представители Исполкома МГС провели специальные встречи с председателями комиссий и рабочих групп, стараясь определить пути повышения эффективности и научной значимости Международных географических конгрессов и региональных конференций. Была, в частности, отмечена важность заказных докладов о состоянии исследований по отраслям географической науки (state-of-the-art) и по крупным проблемам, которые всегда собирают большую и междисциплинарную аудиторию.

Программа докладов Конгресса была настолько обширна, что перечисление только названий отдельных сессий заняло бы несколько страниц. Во-первых, проходили заседания Комиссий и научных групп, входящих в МГС, называемые техническими сессиями (17). Тематика этих заседаний прямо совпадала с направлениями работы Комиссий и групп. Во-вторых, программа конгресса изобиловала специальными заседаниями, которые назывались Special and Joint sessions. На них обсуждалась динамика "маргинальных и критических регионов мира", в число которых входит и Корейский полуостров. Также было организовано заседание по обсуждению правомерности использования определенных географических названий, инициированное корейской стороной. История географических идей – тема еще одного объединенного заседания. До 1996 г. Комиссией МГС под таким названием успешно руководила проф. Дублинского университета Анн Баттимер, избранная в Сеуле президентом МГС на период 2000–2004 гг. В соответствии с девизом 29 Международного Географического Конгресса "Жить в разнообразии", нынешняя встреча специалистов в этой области делала акцент на "многоцветие" географических представлений. Поскольку встреча проводилась в азиатской стране, то особое внимание уделялось общим и специфическим чертам географических школ Запада и Востока. Доклады ученых из Китая и Кореи показали, сколь тесно переплетаются корни научной географии в этих странах с геомантией (по-китайски "фэн-шуй") – областью знаний, нацеленных на выбор наиболее благоприятных мест для населенных пунктов и вообще человеческого обитания.

И, наконец, в третьих, проходили общие сессии по конкретным проблемам. Структура тем этих сессий (для всех участников), если оценивать в процентном выражении, следующая: экологические проблемы и их моделирование – 18%, теоретические аспекты географии, информация, карты и ГИС, политическая география - по 11%, мировая экономика, культурная география, урбанизация – по 7%, четвертичные исследования, изучения ландшафтов, географическое образование, туризм и экотуризм, топонимика, история интеллектуальных усилий в географии по 4–3 %.

Как видно из приведенной статистики, экология, моделирование проблем воздействия человека на природные системы были представлены наибольшим количеством заседаний и докладов. Сессия (Т-01) , которая так и называлась: "Изучение воздействия человека на природные системы" продолжалась 4 дня и включала 12 различных тем для серий докладов и дискуссий: антропогенное воздействие на погоду и климат, ландшафты и морские экосистемы, почвенную оболочку (педосферу), водные ресурсы, растительность и т.д. Изменения экосистем в глобальном масштабе и управление этим процессом – тема еще одной экологической сессии (Т-03), на ней упор делался на осмысления глобальных изменений геосферы, идущих геологических процессов в береговой зоне, связанных с изменением уровня океана, коротко- и среднепериодических флуктуаций атмосферных процессов и региональных исследований – управлению природными ресурсами, отходами. Несколько семинаров напрямую было посвящено вопросу экологического вызова в связи с изменением климата. Спектр исследования и моделирования опасных стихийных явлений (Т-04) охватывал оценку регионального экологического риска, рисков, вызванных неблагоприятными метеорологическими явлениями (сильные ливни, торнадо и т.д.), геоморфологической деятельностью вулканических потоков, оползней, лавин и разрушительных сейсмических воздействий. В рамках этой сессии соответствующая Комиссия МГС организовала заседания по теме "Стихийные явления и катастрофы", где были представлены работы по изучению залповых наводнений (flash floods), последствий крупных ураганов и циклонов, оползневых и дельтовых явлений в основном в таких странах, как Индия, Египет, Китай, Корея, Филиппины. К экологической тематике можно отнести сессии (Т-05 и Т-06) "Береговые явления" и "Ландшафты юго-восточной Азии". Первая была организована Комиссией по морской географии (КМГ). Ее деятельность в глобальном масштабе направлена на изучение географической и климатической составляющей в вопросах, поднятых в главе 17 "Повестки 21", а также изучение роли основных морских сфер деятельности, стратегической роли морского природопользования, их связи с морской окружающей средой; на региональном уровне же – на исследования, связанные с выполнением Программы региональных морей ЮНЕП, с комплексным управлением национальными и международными водами (особенно в свете вступившей в силу в 1994 г. Конвенции ООН по морскому праву), с секторальными морскими проблемами. Как и сессия Т-05, так и, естественно, Т-06 во многом содержали доклады по береговым и наземным ландшафтам и их изменениям в Юго-восточном секторе Азии.

Различные аспекты глобальной уязвимости человечества были темой завершающей сессии в области экологии (Т-26). Сюда, прежде всего, нужно отнести проблемы здоровья населения и продовольственной безопасности. Предлагаются новые подходы к оценке здоровья людей с точки зрения влияния на него условий жизни, в том числе качество потребляемой пищи и ее достаток; они особенно актуальны для стран 3-го мира и государств с переходной экономикой. Были представлены географические обзоры очагов инфекционных, экологически-индуцированных, генетически-обусловленных болезней в связи с идущими изменениями климата и динамики ландшафтов. Специальное заседание было посвящено будущему "уязвимых" народностей и отдельных групп людей (например, женщин) и неустойчивых экосистем на Земле.

Вообще, пространство – не нейтральная для человека категория. С культурологической точки зрения, человек по-разному относится к разным территориям, и самоидентификация со многими из них играет важную роль в его сознании и поведении. Эти территории обозначались маркерами-символами еще в примитивных обществах. Специфический природный и культурный ландшафт – также один из таких маркеров. Именно поэтому его разрушение посторонними силами (например, колониальными властями, переселенцами-колонами или индустриальными структурами) исключительно болезненно воспринимается местными сообществами. Поэтому люди часто с трудом адаптируются к переезду в иную местность, испытывая настоящий кризис идентичности, особенно в результате насильственной депортации. В эпоху глобализации сохранение природных экосистем, естественных памятников и исторических ландшафтов – часть сопротивления нивелирующему воздействию массовой культуры, чему уже посвящено немало географических исследований.

В заключение несколько слов о месте, где проводился конгресс. Заседания проходили в крупном уробокомплексе COEX (см. фото членов российской делегации на фоне одного из входов в Центр выставок и форумов), представляющий по сути минигород в пределах мегаполиса Сеула. Несмотря на конец лета, климатические условия этих широт (сочетание высокой влажности и жары) почти не позволяли наслаждаться длительными прогулками по городу даже после наступления темноты. Поэтому жизнь в искусственной атмосфере кондиционеров и климатизаторов – вынужденная необходимость, с которой корейское общество, переживающее бурный экономический рост, справляется прекрасно, строя комплексы под крышей, где можно удовлетворить как культурные, так и познавательные запросы, не говоря уж о разнообразной сфере развлечений. Одновременно с Конгрессом в комплексе COEX проходила историческая встреча семей, разделенных демаркационной линией – границей двух Корей, воссоединенных (пока только на время) после десятков лет разлуки. Географам повезло увидеть это событие высокого эмоционального накала, в голову приходила мысль о символическом совпадении: границы и линии на географической карте часто всего лишь неестественные барьеры, по живому рассекающие человеческие судьбы.
 




Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования




МГС | Исполнительный комитет | Календарь

РНК МГС | Состав | Новости | Статьи и доклады | Бюллетень

Карта сайта | English version