Rambler's Top100



International Geographical Union | Международный географический союз


Российский
национальный
комитет МГС

Состав
Новости
Статьи и доклады
Бюллетень



Международный
географический союз

Исполнительный
комитет

Календарь



Карта сайта
English version


Русское географическое общество - Московский центр



 

Международный географический союз
Российский национальный комитет

International Geographical Union
Russian National Committee

Работать вместе, борясь с изменением климата, экологическими проблемами, за устойчивое развитие

Обращение Генерального секретаря ООН Кофи Аннана к Ассоциации американских географов во время ее 97-го ежегодного собрания 1 марта 2001 г.*

Спасибо за теплое приглашение! (Обращаясь к председателю Миклосу Пинтеру) Спасибо за добрые вводные слова. Я помню, как мы склонялись над картами прошлым летом во время сложной операции ООН на границе Израиля и Ливана.

Этот опыт снова показал мне очень важную роль, которую картографы и географы играют в деятельности Объединенных наций. Действительно, я часто ловлю себя на фразе "Покажите мне карты этого места".

Миротворцы должны знать местность, где могут быть спрятана в земле шахты с оружием. Работникам здравоохранения, обязанность которых делать прививки детям, нужно знать распределение населения по территории. Эксперты-экологи нуждаются в знаниях об антропогенных нагрузках и возможных угрозах биоресурсам со стороны жителей поселков и городов. И поскольку мы говорим об этом, нужно сказать, что ООН готовиться к демаркации оспариваемой границы между Эритреей и Эфиопией как часть мирного поселения между этими двумя странами.

Люди много слышат о голубых касках и спасателях, находящихся в зонах военных конфликтов и стихийных бедствий, но не нужно забывать, что географы также работают на линиях фронтов.

Поэтому я очень рад встречи с вами сегодня. Организация объединенных наций и сообщество профессиональных географов имеют много общего. В нашей работе часто фигурируют границы. То же - в науке. Для географов - обычное дело заполнять белые пятна в terra incognita, обновляя взгляды людей на землю и ее обитателей. ООН также старается изменить взгляды людей на мир.

Я хотел бы предложить сейчас вам воспользоваться нашей близостью и схожестью, чтобы заняться вместе некоторыми из самых серьезных вызовов, с которыми сталкивается человечество: изменение климата, окружающая среда в состоянии риска и долговременная цель - достижение устойчивого развития.

Как вы знаете слишком хорошо знаете, свидетельства тяжелого бедствия окружающей среды везде вокруг нас. Неустойчивая с точки зрения среды практика глубоко вошла в ткань современной жизни. Деградация земель угрожает продовольственной безопасности. Исчезновение лесов угрожает потери биоразнообразия. Загрязнение вод угрожает здоровью людей, и жестокая конкуренция за чистую воду может стать источником конфликтов и войн в будущем. Экологические проблемы сейчас становятся вопросом национальной безопасности.

Последние открытия и исследования IPCC в рамках ООН только добавили материала в эту неблагоприятную картину. Комиссия обнаружила свидетельства, что хозяйственная деятельность людей привела к дестабилизации глобального климата серьезнее, чем когда бы то ни было, и предупредила о значительных неблагоприятных последствиях, если мы не сделаем что-нибудь серьезное в ближайшем будущем.

Отчет IPCC также помогает развеевать миф о глобальном потеплении, поскольку его свидетельства остаются слишком неопределенными, чтобы служить основой для крупных политических и экономических решений. Да, неопределенности существуют. Всегда будут существовать несогласные голоса и необходимость дальнейших исследований. Но подавляющее число научных экспертов делают вывод, что потепление климата идет, человечество внесло свою лепту в этот процесс, и что откладывать необходимые акции никак нельзя.

Другой вредный миф заключается в том, что мы должны выбирать между экономикой и экологией.

Защита окружающей среды всегда считалась дополнительным бременем. Но реальные экологические затраты очень редко бывают отражены в национальных финансовых отчетах, а затраты из-за бездействия часто игнорируются при принятии стратегических решений.

Обычно говорится, что экологические акции - это роскошь, которую могут себе позволить богатые страна. Но все государства зависят от ресурсов, в том числе экологического капитала.

Также говорится, что охрана среды - это препятствие для экономического роста или даже альтернатива ему. Но экономисты сейчас в основном согласны, что большая энергетическая эффективность и другие "стратегии без сожалений" могут принести значительные преимущества без затрат. На самом деле правилен противоположный тезис "без охраны среды экономический рост не может быть устойчив".

Мы должны перестать быть слишком большими защитниками экономики и стать политически более смелыми.

Понимание того, что развитие должно быть устойчивым, было концептуальным прорывом во время саммита по окружающей среде в 1992 года, однако с годами мы слишком часто продолжали вести хозяйство и бизнес как обычно.

Реакция на глобальное потепление явилось частичным исключением. Конвенция, принятая на саммите и процесс, связанный с Киотским протоколом, имеет своей целью привнести новый образец энергопотребления, который уменьшит эмиссии парниковых газов и тем самым выведет экономики на более устойчивую основу.

Значительный прогресс достигнут в выверенности текста Протокола. Но он все еще не обрел силы, пока продолжаются переговоры по торговле эмиссионными квотами, углеродными стоками и механизмами благоприятных для климата инвестирований в развивающихся странах.

Отказ от переговорного процесса сейчас отбросит глобальные стратегии по климату на много лет назад. Это оставит развивающиеся страны, которые пострадают больше от изменения климата, при этом менее ответственны за эмиссию парниковых газов, далеко позади. Бремя лидерства падает на индустриальные страны: это они ответственны за современный уровень эмиссии, и при этом экономически и технологически вооружены для принятия новой энергетической парадигмы.

Киотский протокол сфокусирован в большой степени на уменьшении бремени многолетней практики, ведущей к неустойчивости. Но это также попытка фундаментальных изменений. И далеко не только в отношении изменения климата. Я сегодня говорю о выполнении соответствующих договоренностей о биоразнообразии, опустынивании и решении проблемы истощения озонового слоя. Я сегодня говорю о борьбе за уничтожение бедности. И я говорю об изменениях в традициях потребления и ежедневного поведения. Людям не стоит всегда оглядываться на шаги со стороны правительств или промышленности. У нас есть сила - через наш выбор и покупки. И мы можем влиять на способы потребления и также оказывать влияние на решения компаний в вопросах выбора.

Это, несомненно, широкая и честолюбивая программа. Система ООН продолжит действовать на многих направлениях в ее продвижении.

ООН начал работать над тем, чтобы Саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге был максимально продуктивным. Массовые волнения сопровождают процесс глобализации и технологическое развитие, являющееся движущей силой глобализации, - включая страхи, что окружающая среда станет при этом основной потерей. Мировые лидеры должны ответить на эти опасения. У африканцев есть такая мудрость "Земля - не наша, это сокровище, которое нам доверено, для того чтобы мы передали его нашим детям и детям наших детей". И я надеюсь, что мое поколение и ваше будут достойны этого доверия. Этот саммит должен стать решающим прорывом.

Я вижу четыре области, где именно географы смогут сделать неоценимый вклад в это общее дело.

Первое - это образование. Географический класс - один из первых мест, где молодые люди впервые сталкиваются с миром, находящимся вне их места проживания. Пожалуйста, расскажите своим ученикам об ООН и усилиях организации помочь мировому сообществу обратиться к его собственным проблемам. Вы также можете упомянуть наш новый сайт - www.unep.net - где собраны карты, космические снимки, правовая и другая информация из исследовательских центров и баз данных со всего мира. Это новый эффективный способ для людей из разных уголков планеты не только наблюдать за состоянием природной среды, но и участвовать в ее сохранении.

Вторая область - помощь развивающимся странам в области безопасного строительства. Новая волна геотехнологий имеет огромный потенциал. С их помощью возможно раннее предупреждение стихийных бедствий и экологических угроз, что дает возможность нам спроектировать надежнее наши поселения, города, чтобы в них жить, а не погибать. Мы должны сделать так, чтобы эти новые технологии были у развивающихся стран.

Третье - программа "Millennium Ecosystem Assessment" - международное сотрудничество для картографирования "здоровья нашей планеты". Этот проект будет запущен в День окружающей среды в июне, и я думаю, вы будете среди его участников.

Четвертое, в прошлом году мы в Организации объединенных наций образовали Рабочую группу по географической информации (Geographic Information Working Group) для совершенствования способов использования нашими объектами в обширной системе ООН картографической и географической информации. Одна из целей Группы - установить общую Географическую базу данных при ООН, которая будет работать с национальными картагенствами, неправительственными организациями, промышленными группами и исследовательскими институтами. Я призываю вас участвовать в этой работе.

Великие приключения географических находок и открытия далеки от завершения. Но в будущем мы должны искать открытия на нашем внутреннем "ландшафте" - и наносить их на наши ментальные карты, которые у нас всегда с собой.

Эти карты построены из личных и локальных составляющих: наших улиц, семей и соседей, наших предпочтений и неприязней, убеждений и предубеждений. Но все более и более глобальные влияния сказываются на нас - новые продукты, люди и идеи, новые возможности, но также и новые опасности.

Наши ментальные карты - упрямые конструкции, и в некоторых отношениях так же индивидуальны, как отпечатки пальцев. Но не делайте ошибки, они были перерисованы силами глобализации. Наша задача сегодня - сохранить это разнообразие и одновременно стимулировать большее понимание нашего общего наследия, ценностей и интересов.

Идея независимости для географов - как поношенная шляпа, но для многих людей - это новый наряд, который они только начинают примерять. Сделать это так, чтобы все подходило, и чтобы отпечаталось на ментальных картах, которые руководят нашими политическими голосами и нашим выбором, - одна из важных задач для политической и гуманитарной географии в 21 веке. Я готов работать с вами в этой области.

Спасибо большое.

* - Сокращенный перевод М.Д. Ананичевой. Полный текст обращения доступен на официальном сайте ООН: http://www.un.org/News/Press/docs/2001/sgsm7732.doc.htm  




Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования




МГС | Исполнительный комитет | Календарь

РНК МГС | Состав | Новости | Статьи и доклады | Бюллетень

Карта сайта | English version