Rambler's Top100



International Geographical Union | Международный географический союз


Российский
национальный
комитет МГС

Состав
Новости
Статьи и доклады
Бюллетень



Международный
географический союз

Исполнительный
комитет

Календарь



Карта сайта
English version


Русское географическое общество - Московский центр



 

Международный географический союз
Российский национальный комитет

International Geographical Union
Russian National Committee

Международный географический союз: agora 21 века

Речь-манифест Президента МГС Анны Баттимер на 29-м Международном географическом конгрессе в Сеуле, август 2000 г.

Однажды в обычный неприметный день 1970 года мне пришло письмо с приглашением прочесть доклад на региональной конференции Международного географического союза, которая должна была состояться в Будапеште в следующем году. Университет Кларка (Массачусетс, США), где я тогда работала, командировал меня, и я была счастлива, ведь Будапешт 1971 года стал тогда моим первым опытом участия во встречах МГС. Я могла бы рассказать много историй о той конференции, но более всего я помню то эмоциональное состояние, которые все испытывали, общаясь лицом к лицу с коллегами-географами из разных стран – из Словении и Швеции, России и Румынии, Польши и Венгрии, Италии, Германии и Франции. Будапешт стал тем местом подобно классической Афинской площади – Агоре, где в эпоху расцвета Древней Греции можно было услышать голоса людей различного происхождения, разного стиля и языка, местом, где можно общаться.

Последние четыре года для меня было большой радостью и честью служить международному географическому сообществу. Я считала привилегией наблюдать энергию и энтузиазм, который привнес в МГС офис мой предшественник, проф. Бруно Мессерли. Хотела бы отдать дань выдающимся генеральному секретарю Эккарту Элерсу, экс-президенту Херману Вестаппену и Вице-президенту Уррону Моррану за их усилия по организации деятельности МГС.

АГОРА – это метафора международных собраний географов. Несмотря на чудеса Интернета и киберпространства есть что-то очень специфичное в живом общении ученых, оно необходимо для интеллектуального творчества, для разрушения предубеждений, страхов или идей фикс, т.е. для появления альтернативных взглядов и открытия новых горизонтов. Поэтому я радуюсь за наших совсем молодых коллег – географов, которые приехали на 29-й Международный географический конгресс благодаря Оргкомитету Конгресса, “Promotion and Solidarity Fund” и Университету ООН. Этот опыт нужно принять на вооружение и расширять, кто знает, может через несколько десятков лет кто-нибудь из этих школьников станет президентом МГС и расскажет о своих впечатлениях о Сеуле-2000!

И вот теперь мы здесь в преддверии XXI столетия на 29-м Международном географическом конгрессе, и празднуем 78 годовщину МГС. Одной из изначальных целей Международного географического союза является расширение возможностей для молодых исследователей изучать общие для всех наций, культур проблемы человечества и нашей планеты. Со времен первого конгресса в Антверпене 130 лет назад научный мир был свидетелем как минимум 2-х революционных изменений: с одной стороны рост уровня специализации и фрагментации различных областей знаний, а с другой – технологические подвижки в сфере коммуникации и информации. Еще не ясно, взаимно корректируют или усиливают друг друга эти два события. Что действительно ясно, так это ухудшение за последние десятилетия положения в вопросе неравенства доступа к "хорошей жизни" как в абсолютном, так и в относительном значении. Какие-то барьеры были разрушены, а какие то воздвигнуты. Мало кто возьмется отрицать существующее противоречие: рост исследований в области антропогенных изменений среды сопровождается не меньшим ростом экологических проблем.

Вызовы, ожидающие МГС в начале 21 века впечатляющие. Пока мы встречаем эти вызовы неполной командой. В Союзе в основном представители Северного полушария из Западной Европы и Америки. Настала время для введения географов в актив Союза из других частей мира, и в том числе из стран Южного полушария. Также нужно расширить индивидуальное и корпоративное членство в МГС, подумать о других, дополнительных формах участия в деятельности Союза. Комиссии и научные группы стремятся расширить свою тематику, включая получение знаний обо всей ойкумене, возможное только на основе международной кооперации в области исследований и действий в направлении устойчивого развития.

Наш новый Исполнительный комитет, составленный из вице-президентов из Китая, Финляндии, Японии, Мексики, России, Южной Африки, Италии и Швейцарии и генерального секретаря – представителя США, будет привержен идеалам научного международного сотрудничества, ему поручается также принимать ваши предложения, продвигать географию как область обучения, способную вместить широкий спектр знаний. Мы будем тесно работать с комиссиями и научными группами МГС, а также с инициативными группами, действующими в период между конгрессами.

Что еще нового нас ожидает? У нас есть перспектива обрести постоянный "дом". Как многие другие научные союзы, МГС существовал как "кочевая" организация, штаб-квартира которого через 4-8 лет меняла прописку от страны к стране. Хотя ротация людей, стоящих у руководства Союза необходима и естественна, мы понимаем, что нам нужно постоянное pied-а-terre, место, служащее целям поддержания непрерывности процесса и коллективной памяти. Поэтому я могу поделиться радостью осуществления еще одной моей мечты: постоянный дом сможет стать местом встречи географов разных поколений, преподавателей и исследователей, студентов, и профессионалов в нашем "искусстве". Благодаря Географическому обществу Италии и Мэрии города Рима мы получили в дар прекрасную Виллу Челимонтану, расположенную в "сердце" вечного города. На Вилле Челимонтана расположится архив, а в скором будущем этот "Дом географии" будет служить специализированным центром сети географов всего мира. Она станет местом проведения географических исследований и различных встреч, а также там будут проходить курсы по различным географическим направлениям. Дом географии во взаимодействии с ИГС станет центром распространения географической информации, здесь будет открыта библиотека с картографическим отделом и Музей географии. До этого Королевское географическое общество Великобритании хранило архивы МГС, за что необходимо поблагодарить эту почетную организацию. Также мы благодарны нашим французским коллегам за Bibliographie Gйographique Internationalle – глобальную библиографическую базу данных, уникально ценный научный ресурс. Каждая страна может что-то предложить, и Вилла Челимонтана станет творческим центром для выполнения географами разных стран международных проектов, и сам будет развивать такие проекты.

Преимущества Агоры

Я надеюсь, в 21 столетии участие в таких международных встречах будет еще более привлекательным – интеллектуально и профессионально – как для личностей, так и для организаций и групп всех стран мира. МГС должен давать то, что может дать только международная организация - доступ к коммукационной сети и возможностям кооперации. Поистине есть иронический смысл в том, что почти везде в мире влияют процессы преодоления барьеров, а географическая практика пока стиснута национальными и институциональными формами. Для того, чтобы справиться с важнейшими вызовами нашей науки, необходима транс-национальная кооперация.

Результатом деятельности МГС должен стать рост уверенности самих географов в ценности вклада географической науки в разрешение центральной проблемы человечества – жить в экологически устойчивых условиях среды в следующем веке. Наш основной смысл существования - raison d'кtre- преданность интеллектуальному труду на благо знаний о человечестве и о Земле. Да, нас заботит состояние мира – рост неравенств, разрушения окружающей среды, болезни и бедность, стихийные бедствия и голод. Но вопрос, который мы должны себе задать, сможет ли наука, разбитая на секторально-специализированные отделы, что мы принимаем, как должное, решить эти проблемы. Возможно, на самом деле, нам нужно задаться вопросом, а не является такая наука, используемая на практике, частью этих проблем. Одной из самых насущных задач сегодня найти пути для получения реальных плодов научных усилий в деле улучшения жизни человечества и нашей Земли.

Двадцатый век запомнится как эра, которая распределила знания по каналам, четко ограниченным и контролируемым соответствующими институтами. Сейчас мы, географы, должны вспомнить свою изначальную миссию – быть катализаторами для междисциплинарных подходов и, что может быть важнее, - способствовать постановки таких исследований, которые могли бы охватить как био-физические так и социальные аспекты жизни. У географии есть, что открывать, и есть открытия, которые требуют переосмысления заново.

Структуры для этих задач уже созданы. В последние годы МГС "рекламировал" роль Географии как науки, работающую в рамках широкого спектра программ международных исследований. Существуют как силы, так и ограничения для постановки исследований по типу "сверху вниз". Многие предпочитают инициативы "снизу вверх", базирующиеся на принципах спроса на те или другие научные задачи. Сейчас требуется более гладкое взаимодействие и диалог между этими двумя тенденциями. К силе и "элегантности" глобальных пространственных моделей географы могли бы приобщить тонкость знаний об окружающей среде, детали и нюансы жизнедеятельности ландшафта, почерпнутых из специфического географического опыта поколений ученых. После нескольких десятилетий "вскрытия" - специализированного научного исследования причин и следствий экологически не благоприятных акций, наступило время более позитивных подходов. Давайте найдем примеры, пусть очень скромные, экологически устойчивого развития, и поймем, почему такой успех был возможен. Примеры их прошлого, из контекста, далекого от обычных средоточий науки могут опять быть полезны.

Географы 21 века: идеальный образ

Идеальный географ нового столетия, по моему представлению, это человек, который может дать детальные оценки природным системам и динамике глобальных процессов и в то же время жестко придерживается регионального и даже локального контекста. Идеальный географ может одновременно схватить "общую картину" и при этом не отрываться от "дома", выступая инициатором диалога между обычно борющимися локальными интересами. Идеальный географ сможет быстро понять, где интересы одной сферы негативно, либо позитивно сталкиваются с интересами других. Мы уже знаем о потенциальных влияниях таких процессов как глобальное потепление и рост уровня океана на жизнь береговой зоны. Но мы не очень уверены в глобальных последствиях локальных решений, таких которые принимаются в кабинетах транс-национальных корпораций, на экономику других стран и сообществ.

Сложная роль, обрисованная выше, может быть по целому ряду причин трудно реализуема в рамках институтов одной страны. Здесь межнациональные связи могут быть огромным преимуществом. Одной из центральной функций МГС как Агоры заключается как раз в облегчении диалога между сторонами, озабоченными глобальными/структурными проблемами и теми, кто придерживается местных, региональных и/или специфических культурных взглядов.

МГС может также придать новый импульс нашей "коллективной памяти", используя опыт истории. Многочисленные примеры того, как география и географические открытия, вносили неожиданные повороты и неоднозначность в исторический процесс, были предметом рассмотрения Комиссии истории географических идей в последние десятилетия.

На подступах к новому тысячелетию опять и опять риторика о глобализации экономики подавляет другие идеи и намеренья повсюду в мире. Последствия глобализации для экосистем, ландшафтов и образа жизни людей – слишком очевидны. Географам следует воспользоваться случаем (к этому призывает их моральный и интеллектуальный долг) ввести неоднозначность в эту "ортодоксаальность".

Девиз 29-го конгресса, прошедшего на стыке веков, "Жить в многообразии" дает прекрасный прецедент для будущего. В нынешний момент контраст между людьми, все еще находящимися в тесном контакте с природой и теми, кто живет в технологически-продвинутых обществах, огромен. Какая же ситуация будет через несколько десятилетий – когда молодые делегаты конгресса-школьники будут работать в нашем научном пространстве как международном пространстве? Несмотря на большую разницу между двумя сторонами спектра технологического уровня, есть черты, которые остаются при различных образах жизни – описание и символическое преображение природы. География – это потенциально-универсальная форма описания. Для этого Международный географический союз как agora, предоставляет “сцену” для представителей всех частей ойкумены, открывая пути для новых "карт-картин" природы, пространства и времени. Пусть география расцветает. Давайте поможем ввести Международный географический союз в пространство изучения новых взглядов, альтернативных мнений и образов жизни. Эта миссия – на долгие годы. И это прекрасно!
 




Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования




МГС | Исполнительный комитет | Календарь

РНК МГС | Состав | Новости | Статьи и доклады | Бюллетень

Карта сайта | English version