Rambler's Top100



International Geographical Union | Международный географический союз


Российский
национальный
комитет МГС

Состав
Новости
Статьи и доклады
Бюллетень



Международный
географический союз

Исполнительный
комитет

Календарь



Карта сайта
English version


Русское географическое общество - Московский центр



 

Международный географический союз
Российский национальный комитет

International Geographical Union
Russian National Committee

Одна Земля - множество миров

Вячеслав Маркин, к.г.н.

В августе 2004 г., в Глазго, одном из древнейших городов Соединенного Королевства, состоялся очередной, 30-й конгресс, организованный Международным географическим союзом (МГС). Его девиз - "Одна Земля - много миров".

О бесконечном многообразии Вселенной рассказывает человечеству астрономия, а о множестве миров планеты Земля - столь же древняя наука география. По мере ее становления и развития человечеству открывались все новые миры: материки, океаны, горные системы, равнины, озера, речные бассейны, населенные различными народами. Теперь практически все, что существует на поверхности Земли, известно. Но для ее миров характерны непрерывные изменения, порой очень существенные.

Сферы, образующие Землю, от литосферы до гидросферы, криосферы и атмосферы, каждая из которых тоже расслаивается на сферы, взаимодействуют. Биосфера, антропосфера, ноосфера оживляют и одухотворяют планету. Взаимодействие геосфер отражается в процессах на поверхности Земли, изучаемых географией, которая давно уже перешла от чисто описательной характеристики земной поверхности к углубленному изучению взаимосвязанных и взаимодействующих явлений и процессов в поверхностном пространстве планеты. Важнейшие среди них - взаимоотношения человеческого общества и окружающей среды. Они многократно усложнились а результате постоянно усиливающегося антропогенного воздействия на природу. Географы следят за этими изменениями.

83 года назад, в 1922 г., произошло объединение географов разных стран мира в Международный географический союз. Но еще раньше, в 1871 г. состоялся первый всемирный географический съезд. С того времени прошло уже 134 года.

Тогда около 600 географов из 20 стран, в том числе из России, съехались в бельгийский город Антверпен. Он был посвящен 300-летней годовщине издания карты мира Герарда Меркатора и первого атласа мира Ортелиуса. Тогда решено было проводить географические съезды регулярно, через каждые четыре года.

Вынужденные перерывы связаны с военной ситуацией в Европе: международных конгрессов не было в 1913-1925 гг. и в 1938-1949 гг. Из 29 состоявшихся форумов, 4 прошли во Франции, 3 - в Великобритании, по два - в Италии, Швейцарии, США, Нидерландах, и по одному - в Германии, США, Египте, Польше, Португалии, Бразилии, Швеции, Индии, Канаде, Японии, Австралии, Корее. Война помешала проведению съезда в 1912 г. в Петербурге, и только 23-й конгресс в 1976 г. состоялся в нашей стране, в Москве, (академик И.П. Герасимов был председателем Оргкомитета, членом его от Советского Союза - В.М. Котляков).

В 1899 г. на 7-ом (Берлинском) конгрессе, впервые было провозглашено преобразование описательной географии в проблемную науку. На 19-ом (Стокгольм, 1960 г.) группа советских делегатов во главе с академиком И.П. Герасимовым предложила концепцию географии как "фундаментальной науки конструктивного и прогнозного характера". Это предложение было одобрено.

Начиная со 2-го (Бернского) конгресса, на каждом создавались специализированные рабочие секции, тематические комиссии. В 1895 г. по предложению выдающегося русского картографа А.А. Тилло, на 6-ом конгрессе, в Лондоне, учреждается Международная картографическая ассоциация.

Предыдущий 29-й съезд географов мира прошел в августе 2001 г. в столице Республики Корея Сеуле. На нем председателем Международного географического союза была избрана профессор Университета в Дублине (Ирландия) Анна Баттимер. На заключительном заседании Сеульского форума она выступила с речью-манифестом, в которой сравнила международные форумы географов с народными собраниями на афинской площади Агора в период расцвета Древней Эллады: "Агора - это метафора международных собраний географов. Несмотря на чудеса Интернета и киберпространства есть что-то очень специфичное в живом общении ученых, оно необходимо для интеллектуального творчества, для разрушения предубеждений, страхов или идей фикс, т.е. для появления альтернативных взглядов и открытия новых горизонтов…".

На собрании географов мира в августе 2004 г. в Глазго зарегистрировано более 2000 делегатов не менее, чем из 100 стран мира. Представлены практически все европейские страны (в том числе такие, как Латвия, Эстония, Чехия, Польша), Австралия и Новая Зеландия, страны Азии - Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Непал, Израиль, африканские - ЮАР, Египет, Нигерия, Марокко, Тунис, американские - США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина. Собственно, представляли делегаты и докладчики конгресса не страны, а научные центры, академии, университеты, институты и лаборатории. Перед выступлением докладчиков указывалась не страна, из которой они приехали, а к какому научному сообществу (не важно, большому или малому), они принадлежали. Это признак интернализации науки.

Из России и стран СНГ прибыло около 40 делегатов: из МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета, Института географии РАН, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, научно- образовательных центров Украины, Казахстана, Армении, Грузии.

В соответствии с постоянными комиссиями и исследовательскими группами Международного географического союза сформировано 32 тематические секции. Среди них: "Динамика экономического пространства", "Климатические изменения", "Береговые системы", "Геоинформатика", "Стихийные бедствия и риски", "География здоровья и окружающая среда", "Карст", "Деградация земель и опустынивание", "Моделирование географических систем", "Устойчивость систем", "Ранообразие горных систем"…

На церемонии открытия Конгресса выступили лорд-мэр столицы Шотландии, председатель Оргкомитета профессор Кен Грегори, руководители Географических обществ Шотландии и Великобритании. Старейший британский географ Петер Хаггет прочитал лекцию "Меняющийся взгляд на географический порядок". В ней он проанализировал эволюцию географический теорий за прошедшее столетие. Многие из них скорректированы, но испытание временем, несомненно, выдержали идеи Александра Гумбольдта о многообразии природы как основе ее единства и гармонии. Это отражено в девизе Конгресса. В этой же связи президент МГС профессор Анна Баттимер вспомнила нашего соотечественника П.А. Кропоткина, хорошо известного в Британии, где он с 1876 г. по 1917 г., будучи политическим эмигрантом, продолжал работать в области наук о Земле. Он был убежден в том, что не только природа, но и общество строятся на основе многообразия связей и взаимодействий. В открытых системах возникает эффект самоорганизации.

На Конгрессе вспомнили других выдающихся географов прошлого. Специальные заседания секции "История географической мысли" были посвящены памяти немецкого географа ХIХ в. Фридриха Ратцеля, основателя антропогеографии, и британского теоретика географии Халфорда Маккиндера, изучавшего географические основы истории человечества. Ему принадлежит теория, определяющая Восточной Европе и России место "хартланда" (сердцевины) "Мирового острова" (так он называл Евразию вместе с Африкой). Вспоминалась его знаменитая в свое время фраза: "…Тот, кто правит хартлендом, господствует… над миром" - но признано, что она устарела, причем совсем недавно. С критикой географического детерминизма Х. Маккиндера выступили российские географы А.И. Тревиш (Институт географии РАН) и Н.В. Петров (Московский центр Карнеги).

Геополитическим темам на мировом форуме географов было уделено большое внимание. Во многих докладах рассматривались проблемы спорных границ между государствами, а также политические и экономические перемены в странах всех материков. Особое внимание обращалось на перспективы устойчивого развития стран мира, и сохранения разнообразия в условиях глобализации.

На Конгрессе отмечалось, что в последнее время идет заметный процесс гуманизации географии. В ней возникают новые направления, нашедшие отражение в докладах на конгрессе: география туризма, досуга, культуры, искусства… Этическая география стала темой пленарного доклада Лиз Беноли из Института географии, находящегося в Эдинбурге. Исследование многообразных взаимосвязей в мире как источника устойчивости и формирование этических норм в отношениях человека с природой - основная задача этого нового направления в географии.

Большой интерес проявлен к темам, связанным с закономерностями глобального климата, разнообразием региональных климатов, контрастами погоды, обусловленными потеплением на Земле в последние десятилетия, прогнозом будущих климатических изменений. Думая о будущем, полезно обращаться к опыту прошлого. Восстановлению былого облика земной поверхности за 10-20 тыс лет посвящен доклад, представленный заочно профессором А.А. Величко (Институт географии РАН) "Палеореконструкция как средство оценки глобальных климатических изменений и их воздействий на окружающую среду". Румынский климатолог Йонел Хайди (Университет г. Клуж) совместно с французским ученым Я.Л. Мерсье предложил стохастический метод составления прогноза будущих климатических изменений, восстановив за прошлые годы ряд данных о погоде по регулярно регистрируемым издревле сведениям об урожае на виноградниках юга Франции. Обсуждались вопросы отражения климатических перемен в положении линии ледникового баланса на ледниках Восточной Сибири (М.Д. Ананичева, ИГ РАН), в динамике и морфологии озер Тибета (Дж. Меттью из Университета Киото, Япония), в накоплении углерода озерами и болотами Эстонии (Я.-М. Пунинг, г. Таллинн). Об исключительной чувствительности к потеплению климата криосферы Земли говорилось в докладах профессора Университета в Калгари (Канада) Р. Бэрри и его коллеги из Университета Делавер (США) Ф. Нельсона, исследовавшего воздействие потепления на высокогорные районы вечной мерзлоты.

Георазнообразие и биоразнообразие, являющиеся основой устойчивости окружающей среды, чутко реагируют на малейшие изменения в климатической системе. И эта проблема рассмотрена в ряде секционных докладов, анализировавших эколого-географические ситуации в тропических лесах Амазонии и в нагорье Патагонии, в горных долинах Гималаев и на Тихоокеанском побережье Дальнего Востока России, в таежных и степных ландшафтах Прибайкалья и Саяно-Байкальского нагорья, в сухих степях российского Заволжья.

Группа российских ученых из ИГ РАН (М.А. Глазов, В.В. Горячкин, А.Н. Семиколенных) представили доклад о построенной ими модели взаимосвязей между биоразнообразием в ледниковых и карстовых ландшафтах Русского европейского севера (на материале Пинежского национального заповедника).

На Конгрессе особо подчеркнуто, что практически повсюду на Земле наблюдается деградация земель, пригодных для хозяйственной деятельности: интенсивно развиваются процессы образования карста, разрушения почвенного покрова и опустынивания.

Столь же серьезное внимание обращено на расширение пространств с нездоровыми условиями жизни, и наряду с давно существующей медицинской географией, изучающей распространение на земном шаре болезней, формируется география здоровья населения.

Прозвучало и сообщение нидерландского ученого Ф. ван дер Хувена о крупном географическом открытии, сделанном на основе анализа данных о гравитационных аномалиях в Антарктиде. Под ледниковым покровом материка обнаружена область площадью 3862 км2, в пределах которой находится множество кратеров от падения крупных метеоритов примерно 780 тыс. лет назад. Фрагменты небесных тел вызвали таяние около 1% льдов Антарктиды. Самый большой из обнаруженных кратеров имеет в диаметре 322 км и может быть отнесен к числу крупнейших на Земле.

В своем выступлении на открытии 30-го Международного географического союза его президент в 2001-2004 гг. профессор А. Баттимер сказала: "Наша Земля - Гея - это изумительный оркестр жизни… Понимание каждой из слагающих Землю сфер возможно только в контексте Земли как целого… Наиболее поразительным для некоторых из нас стало обновление интереса к идее ноосферы - сферы мысли, разума, эволюционирующегося сознания, присущего жизни на планете Земля. Конечно, сегодня ноосферу населяет много миров, ограниченных различиями культуры, религии, языка, расы и политики. Они часто игнорируют друг друга; и порой больше склонны к соперничеству, чем к сотрудничеству и взаимопониманию.

Поиск определенной культурной идентичности, быть может, универсальная черта человечества, и разнообразием своей культуры оно обязано богатейшим панорамам ландшафтов на земном шаре… Жить в условиях многообразия - один из главных вызовов третьего тысячелетия".

Пожалуй, впервые на международном уровне было подчеркнуто значение для географии идей русских ученых В.И. Вернадского и П.А. Кропоткина, убежденных в объединяющей роли географии и в том, что устойчивое единство, как в природе, так и в обществе, основывается именно на разнообразии. Объединение многих миров на одной планете Земля - задача географии. Символичным стало присуждение незадолго до Конгресса медали МГС "Планета и Человечество" президенту СССР М.С. Горбачеву - за "огромный вклад в создание устойчивого и безопасного будущего цивилизации и создание Международной организации Зеленый Крест которая стала катализатором и координатором решения проблемы сохранения окружающей среды". Отмечены заслуги М.С. Горбачева в деле установления взаимопонимания между народами на Земле.

В связи с тем, что на 2005-2014 гг. ООН наметила провести "десятилетие образования в интересах устойчивого развития", на Конгрессе обращено особое внимание на проблемы школьного и высшего географического и экологического образования населения. На секции "Географическое образование" среди других был обсужден доклад председателя Российского национального географического комитета академика В. Котлякова о подготовке к изданию в России пятиязычного словаря географических терминов, который несомненно будет способствовать развитию взаимопонимания, прежде всего, среди географов разных стран мира. Декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Н.В. Касимов поделился российским опытом экологического университетского обучения с учетом задач устойчивого развития.

Свое выступление на открытии 30-го Международного географического конгресса в Глазго А. Баттимер заключила цитатой из статьи П. Кропоткина, которая была названа им "Какой следует быть географии?", где он указывает, что эта наука, помимо всестороннего исследования природы Земли имеет перед собой и другую задачу: "Она учит нас с раннего детства тому, что все люди собратья, какой бы национальности они не были,.. география показывает, что каждая национальность вносит свой вклад в общее дело, и только малая часть каждого народа заинтересована в поддержании национальной нетерпимости". Эти слова, написанные 120 лет назад, прозвучали как очень актуальные. Многонациональный состав делегатов географического форума, представляющий все многообразие, Земли, подтвердил их.

Удачно было выбрано место проведения конференции - здания на территории Научного центра Шотландской национальной выставки на набережной р. Клайд. Просторные помещения позволили разместить свои выставки наиболее крупным делегациям, в том числе и российской. Естественно, особенно полно представило свои материалы Королевское Шотландское географическое общество (директор и секретарь общества - профессор Дэвид Мунро). Шотландские географы гордятся своими земляками - великими путешественниками-первооткрывателями, среди которых всем известные Дэвид Ливингстон, Роберт Скотт, Эрнст Шеклтон. Основанное в 1884 г., оно организует, совместно с университетами Эдинбурга и Глазго, исследования шотландских географов в различных районах Земли, включая Антарктиду.

Для двух старинных шотландских городов, посещенных участниками Международного географического конгресса, характерно сохранение памяти об ученых мирового значение, живших и работавших в Шотландии. На одной из центральных улиц Эдинбурга воздвигнут памятник философу, историку и экономисту Дэвиду Юму, перед зданием Астрономической обсерватории в Глазго - великому физику лорду Кельвину (Уильяму Томсону).

Работа Конгресса, несмотря на некоторые недостатки в организации, оказалась очень плодотворной. Она показала, что, вступив в третье тысячелетие, мировая география заняла достойное место среди других наук, исследуя не только природные, но и глобально изменяющиеся экономические, политические, социальные, культурные процессы на Земле. Современная география способствует сохранению в условиях глобализации природного и культурного разнообразия на Земле, как основы устойчивого развития.

В соответствии с традицией, на Ассамблее национальных географических обществ был избран новый президент Международного географического союза. Им стал профессор университета Генуи (Италия) Адальберто Валлега, специалист в области морской географии. Одним из вице-президентов вновь избран член-корреспондент РАН профессор Н.Ф. Глазовский (ИГ РАН). Принято решение провести в июле 2006 г. в г. Брисбен (Австралия) региональную конференцию по теме "Региональные отклики на глобальные изменения", а в 2008 г. в Тунисе, столице одноименного африканского государства, - очередной, 31-й конгресс МГС.
 




Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования




МГС | Исполнительный комитет | Календарь

РНК МГС | Состав | Новости | Статьи и доклады | Бюллетень

Карта сайта | English version