Rambler's Top100



International Geographical Union | Международный географический союз


Российский
национальный
комитет МГС

Состав
Новости
Статьи и доклады
Бюллетень



Международный
географический союз

Исполнительный
комитет

Календарь



Карта сайта
English version


Русское географическое общество - Московский центр



 

Международный географический союз
Российский национальный комитет

International Geographical Union
Russian National Committee

Российский национальный комитет Международного географического союза

Российский национальный комитет является национальным структурным подразделением Международного географического союза, призванным:

  • обеспечивать постоянные контакты по научным и организационным вопросам между российскими географами, различными международными географическими организациями и активом МГС, а также национальными комитетами других стран;

  • формировать делегации на конгрессы, выдвигать отечественных географов в Исполком и комиссии МГС; готовить и проводить мероприятия, связанные с участием российских географов в МГС и др. международных организациях по географическим наукам;

  • информировать общественность о работе МГС, его комиссий и других органов, а также национальных комитетов других стран;

  • развивать научные связи с иностранными географическими учреждениями.
Опыт международных географических конгрессов привел к идее создания Международного географического союза, который и был учрежден в 1922 году. Российские географы принимали активное участие в деятельности МГС с начала его деятельности. Еще до создания МГС российские ученые принимали участие в работе географических конгессов. Так, Россия стала участницей 1-го конгресса, на который съехалось 600 делегатов из 20 стран, в основном Европы, а также из США, Бразилии, Парагвая. На Пятом конгрессе (1891 г., Берн) были созданы тематические комиссии: по иммиграции, по мировому времени, географической библиографии, по созданию мировой миллионной карты. В этом проекте активное участие приняла Россия.

Когда в середине 1950-х годов приоткрылся "железный занавес", СССР через Академию наук вступил в ряд научных союзов, в том числе в Международный географический союз. В январе 1957 года при Отделении геолого-географических наук АН СССР был образован Национальный комитет советских географов (НКСГ) "для обеспечения полномочного представительства советских географических учреждении в МГС".

В 1976 году в Советском Союзе был проведен 23-й Конгресс МГС, направленный на широкое подведение итогов развития географической науки во всем мире. В целом этот конгресс прошел исключительно интересно, оказался рекордным по количеству участников, привлек интерес к нашей стране и заметно оживил международную активность советской географии. Национальный комитет возглавил работу по организации этого форума.

Российский национальный комитет МГС, созданный по решению Академии наук в 1992 году, является правопреемником НКСГ, который осуществлял взаимодействие между советскими географическими огранизациями и МГС с момента официального вступления СССР в МГС, и вплоть до его распада. С начала Перестройки комитет получил более широкие возможности для контактов, представительства российских ученых на конгрессах и конференциях МГС и т.д. Например, в Вашингтоне в 1992 году было более 20 российских географов из Москвы, Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Владивостока, Биробиджана. Российские доклады были включены в программу разных секций и некоторых пленарных заседаний. На Генеральной Ассамблее МГС в Сиднее в 1988 году В.М. Котляков впервые был избран вице-президентом МГС, а в Вашингтоне переизбран на новый срок, получив титул Первого вице-президента. В число почти 30 комиссий и исследовательских групп в 1992-1996 годах попали две, предложенные российскими географами (Комиссия исторического мониторинга, Специальный комитет по управлению природопользованием и экологическому картированию). В Праге и Гааге картина была такой же: большинство российских участников получили поддержку оргкомитетов и смогли приехать на эти встречи.

Конференция МГС в Москве, состоявшаяся в 1995 году, предоставила возможность для широкого международного общения более чем 200 российским географам и в этом отношении превзошла все зарубежные собрания МГС. На последнем 29-м конгрессе в Сеуле видный российский географ Н.Ф. Глазовский был избран вице-президентом МГС. На данный момент многие российские ученые принимают активное участие в работе комиссий и рабочих групп МГС. Сейчас перед национальным комитетом стоит задача вовлечь российских географов в работу МГС через индивидуальное и корпоративное членство в этой международной организации. Регулярное сотрудничество с географами стран СНГ расширились с созданием Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук (МААН).

Российским национальным комитетом издается Бюллетень для информирования географической научной общественности о работе Национального комитета и географических организаций России (на русском языке), периодичность издания Бюллетеня зависит от активности заинтересованных лиц и организаций, объема представляемой ими информации и регулярности ее поступления.
 




Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования




МГС | Исполнительный комитет | Календарь

РНК МГС | Состав | Новости | Статьи и доклады | Бюллетень

Карта сайта | English version